코타키나발루 맛집

말레이시아 전통 음식#
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다 민족이 모여 사는 말레이시아에는 전통 음식 또한 다양합니다.

 

대체적으로

 

말레이 전통 요리

 

인도 요리

 

중국 요리

 

뇨냐요리(중국 남자와 말레이 여성이 결혼해 만들어진)

 

4가지 음식 문화가 대표적입니다.

 

여러 문화가 융합되어 있다 보니 식도락 천국이라도 불러도 좋을 만큼 다양합니다.

말레이시아 여행에서 꼭 먹고 와야 할 전통음식을 소개해드리겠습니다.

 

 

1. 노냐 나시 르막 & 빠빠담 (Nyonya Nasi Lemak & Papadam)

 

나시 르막은 말레이 현지인들이 가장 흔하게 먹는 아침식사입니다.

코코넛 밀크로 밥을 지어 튀긴 멸치와 땅콩, 그리고 삼발 소스를 곁들여 먹는 음식입니다.

종종 치킨이 들어있는 른당과 함께 먹기도 합니다.

나시(Nasi)는 '쌀'을 뜻합니다.

 

 

 

 2. 나시 고랭 (Nasi Goreng)

 

나시 고랭은 말레이식 볶음밥을 말합니다.

어떤 재료를 사용하는지에 따라 색과 맛이 천차만별입니다.

보통은 치킨, 소고기, 닭고기가 들어있는데

케첩마니스 소스와 삼발 소스를 넣고 볶아 짭쪼름하고 달콤하면서 매콤한 맛이 함께 납니다.

한국인의 입맛에도 익숙해서 누구나 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다.

고랭(Goreng)은 '볶음'을 뜻합니다.

 

 

 

 3. 미 고랭 (Mee Goreng)

 

미 고랭은 말레이식 볶음 국수를 말합니다.

나시 고랭과 더불어 말레이 어디서나 파는 기본 메뉴 중에 하나입니다.

간혹 인도 요리 전문점에서도 '미 고랭 마막'으로 판매합니다.

미(Mee)는 '굵은 면(국수)'을 뜻합니다.